Cara Membuat Ragi Tempe Alami dan Mudah

Ragi sering juga disebut dengan fermen yang fungsinya dipakai dalam fermentasi bahan makan. Pada sebuah tempe apabila kita buka akan nampak seperti ada jamur putih-putihnya,jamur tersebut bernama Rhizopus Sp. Secara alami jamur ini dipakai sebagai starter pembuatan tempe, dan bisa kita peroleh dari daun bekas pembungkus tempe seperti yang sering digunakan daun pisang,daun pohon jatiatau daun pohon waru.

Macam Cara Membuat Ragi Tempe Secara Alami


A. Dari daun waru  ataupun jati

cara membuat ragi tempe dari jamur daun waru
Daun waru sebagai starter jamur pada tempe

Teknik pembuatan ragi dari daun jenis waru dan jati bisa dimulai dengan cara sebagai berikut :
- Pemilihan daun yang pada posisi bawah daun nampak ditumbuhi jamur yang biasanya berbentuk benang-benang berwarna putih.
- Peletakan daun dengan posisi salah satunya bagian bawah menghadap ke atas
- Setelah penataan daun selesai maka kita mulai peletakan selapis kedelai yang sudah direbus secara matang dan sudah dalam keadaan dingin
- Apabila kedelai sudah melapisi alas daun maka kita tutup dengan daun posisi permukaan bawah yang menutupi kedelai.
- Kedua daun tersebut bisa kita bungkus dengan plastik dan sudah dilubangi dengan lidi.
- Kita biarkan dengan tempo waktu selama kurang lebih 12-24 jam. Ketika sudah, bisa kita pergunakan sebagai ragi alami pembuatan tempe.

Baca juga : Cara membuat tempe dengan bungkus daun pisang

B. Cara membuat ragi tempe dari bekas daun pembungkus tempe


caramembuat ragi tempe dengan bekas bungkus tempe

Cara membuat ragi tempe menggunakan daun bekas bungkus tempe

- Cara ini bisa dikatakan lebih mudah ,kita hanya memerlukan bekas daun bekas pembungkus seperti dari daun pisang, daun waru, daun jati ataupun daun lainnya yang permukaan daun tersebut masih nampak terlihat jamur yang masih melekat dan bisa kita keringkan. Apabila kita lakukan pengeringan membuat kita bisa menyimpannya. Dalam proses pemakaian ragi dari bekas daun pisang ini kita cukup simpel hanya mempersiahkan biji kedelai yang sudah direbus matang dengan kondisi dingin dan kita tata pada bungkus atau wadah yang disiapkan kemudian kita usar-usarkan daun yang ditempeli jamur tadi kepada biji kedelai yang sudah siap difermentasikan.

C. Cara membuat ragi tempe dari tepung tempe kering


Cara membuat ragi tempe menggunakan bahan tempe kering
Cara membuat ragi tempe menggunakan bahan tempe kering

- Untuk memperoleh ragi dari tempe yang sudah kering kita bisa dari menyimpan tempe segar yang disimpan beberapa hari.
- Kita iris tipis-tipis
- Kita jemur secara kering
- Setelah kita pastikan tempe sudah kering lanjutkan dengan memblender hingga menjadi tepung
- Kita ayak tepung hasil blenderan tadi
- Campuri dengan tepung terigu perbandingan 1:10 dan berlanjut menyangkrainya.
- Kita beri wadah plastik dan kita taburkan terhadap biji kedelai yang sudah siap difermentasi.

D. Cara membuat ragi tempe alami dari beras

Bahan yang dapat kita pergunakan  membuat ragi tempe yaitu :

a. Beras sebanyak 300 gr
b. Tepung tempe sebanyak 3gr
c. Beras yang sudah disangrai sebanyak 1,5 kg yang terlebih dulu dihaluskan dan dibuat tepung

Cara membuat ragi tempe nya yaitu :

- Cuci beras terlebih dulu beranjut masaklah sampai menjadi nasi dan dinginkan
- Siapkan wadah seperti tampah dan letakkan nasi diatasnya secara merata
- Taburkan secara merata tepung tempe pada nasi tadi
- Aduklah merata kita berikan tutup dengan daun pisang
- Kita diamkan dan tunggu supaya terfermentasi sehingga nasi ditumbuhi jamur yang berwarna hitam. Untuk diperhatikan juga kita perlu membuka tutup daun pisang tadi sesekali supaya embun yang tercipta tidak menetes terhadap nasi
- Setelah kita sudah lihat nasi ditumbuhi jamur secara merata kita jemur sampai kering
- Proses selanjutnta kita blander sampai halus hingga menjadi tepung dan kita ayak.
- Kita campurkan ragi tepung beras dengan perbandingan kira-kira 10g ragi sebagai pencambur 50-100g tepung beras dan aduk hingga tercampur rata
- Kemas ragi tempe alami yang kita buat tadi menggunakan plastik dan siap dipergunakan
- Pemakaian ragi dari tepung beras disarankan 2-3 gr untuk membuat tempe dengan kedelai kering sebanyak 1kg

Denagn pembahasan sedikit diatas kita dapat mempraktekkan sendiri dirumah dalam cara membuat ragi tempe secara alami dan mandiri.

Post terbaru

Ikan Koki Ranchu Buffalo Ciri Khas dan Harga